Präses Dr. Birgit Pfeiffer

Dr. Birgit Pfeiffer ist seit 2004 Vorsitzende der Dekanatssynode Mainz, dem regionalen Kirchenparlament. Pfeiffer nimmt diese Aufgabe ehrenamtlich wahr. Sie kümmert sich um die Geschäfte der Dekanatssynode zwischen den Tagungen und bereitet diese vor. Sie trifft zusammen mit dem DSV Personalentscheidungen, führt Personalgespräche, berät die Kirchengemeinden mit ihren Kirchenvorständen, unterstützt bei Konflikten und kümmert sich zusammen mit Dekan Andreas Klodt und dem DSV darum, das evangelisches Profil im Dekanat Mainz nach Innen und Außen deutlich zu machen.

Zur Person

Dr. Birgit Pfeiffer stammt aus Württemberg und ist seit ihrer Konfirmation in der evangelischen Kirche aktiv. Seit 1997 ist sie im Kirchenvorstand der Mainzer Melanchthonkirchengemeinde, seit 2001 im Dekanatssynodalvorstand. Hauptberuflich arbeitet sie als Ärztin im Medizincontrolling der Universitätsklinik, sie ist verheiratet und hat drei Kinder.

Motivation für ihr ehrenamtliches Engagement ist ihr persönlicher Glaube sowie der Wunsch, evangelische Kirche in Mainz einladend und offen zu gestalten. Erst das Engagement von Ehrenamtlichen in der evangelischen Kirche ermöglicht die vielfältigen Angebote in der Kirche. Es entspricht dem Grundgedanken der Reformation, die gegenüber den Geistlichen die Bedeutung der Laien mit ihrem Credo "Das Priestertum aller Gläubigen" hervorgehoben hat. Jede und jeder hat Gaben, die in das kirchliche und soziale Leben eingebracht werden können.

Evangelisches Dekanat Mainz
Präses Dr. Birgit Pfeiffer